Отчеты и отзывы ждем-ждем :)
Отправлено 29 июня 2009 - 18:11
Правильно. Обменяться впечатлениями, рассказать что было тем кто там хотел, но не смог попасть. Намекнуть опять же оргам, что по вашему мнению можно было бы исправить.
Ждем ваши отзывы, положительные и отрицательные, конструктивные и не очень. Можно давать ссылки на свои ЖЖ/дайри/блоги.
Единственная просьба - не ругаться между собой.
Другие ответы в этой теме
#41 Гость_Гость_*
Отправлено 01 июля 2009 - 16:24
http://www.liveinter.../post105674393/
Отправлено 01 июля 2009 - 17:18
Отправлено 01 июля 2009 - 17:45
На самом деле это не только отчет, это скорее мои (и не только мои) соображения по поводу и без. Прошу сильно не ругать. Тут традиционно многобукав, за что прошу меня простить, по другому не умею. И еще – писал отчет я вечером второго дня после возвращения, когда все эмоции поутихли, поэтому получилось не так эмоционально. Хочу чтобы вы знали – я остался счастлив и доволен, хотя в отчете критики будет немало. Я люблю вас, ребята! )
Также сразу скажу - больная тема это "алкоголь", и хотя тут никто ничего не написал по этому поводу, я планирую высказаться без оглядки на возможные холивары. В прошлый раз на форуме воевали долго, в этом - только Дарин политкорректно дал три ссылочки. И никто из прошлогодних холиварщиков, как я посмотрел, не рискует отписываться в ЖЖ Оборота с гневными комментами "Я пил, пью и буду пить, не смейте запрещать!" - как они это делали на форумах Ватанагаши в году прошлом. Короче, тему алкоголя я подниму. А пока - сам отчет.
Начну с позитива. Очень понравилось то, как я провел время. Бесконечно понравились люди. Новые знакомства. До поросячьего визга и до слез был счастлив от того, что я там, где должен быть, с вами со всеми))) Наша с Востоком позиция как клуба, который "что-то делает" - укрепилась, по крайней мере в моих глазах. Для меня Вата-2009 выражается 3 словами: "Пришел, увидел, победил". В данном контексте это значит, что мы собирались сделать серьезный вклад, и мы его сделали. Я победил себя и победил обстоятельства, форс-мажор и прочее.
[offtop]
Дело в том, что как раз аккурат в четверг мне сообщили, что все мои мечты на это лето рухнули, на Вату мне ехать не на что, не говоря уже о том, что не на что праздновать день рождения. Это было болезненно хотя бы потому, что я всем уже успел расхвататься про "шашлык, кальян и мартини". И сам мечтал об этом последние месяцы. Хотелось запереться дома и никуда не ехать. Но то что я обещал привезти бензопилу и то, сколько людей помимо меня вложили силы в фонарики - все это меня остановило. В общем, я собрался с силами и смог. Ура)
[/offtop]
Насчет фонариков - здесь и далее имеются в виду японские фестивальные фонарики, а не те, которые улетали от нас в небо на закрытии.
Сожалею, что на награждении не отобрал у Кости микрофон и не пропиарил наш клуб. Речь идет не о пиаре как таковом, а о благодарности тем соклубовцам, которые помогали делать фонарики - потому что оргам никак иначе не узнать тот факт, что нам помогал если не весь клуб, то многие. Пользуясь моментом, пишу это в отчете. Нокс, Зеленый, Моня, Оля и Восток - спасибо вам огромное за помощь. И еще вот что. К сожалению, о Генсо-Тольятти идет не совсем хорошая слава. Потому что даже одно лежащее невсос тело ("Ааа, ну это-ж Генсо!") гораздо более заметно, чем нескольких трезвых неуловимых шиноби, пропускающих программу фестиваля, чтобы доделать фонарики и раздать их по домикам. Шиноби вообще заметить сложно. Пользуясь опять же моментом, говорю "не спасибо" упомянутому существу. Оно очень способствовало скандальной и плохой славе клуба, и НИЧЕГО не сделало ни для фонариков, ни для костра (как самостоятельно взятых на клуб обязательств), так и вообще ничего для улучшения феста. Должно быть стыдно.
Опущу подробности того, как мы добирались до турбазы, иначе на сам отчет сил не хватит. Но вкратце было вот что. Группа личностей в составе: я (Joy), Nox, Леха "Дикий" - все из Генсо-тлт, решила идти пешком от Ширяево. Проблема была в том, что из-за форс-мажора я не успел в одиночку сходить и проложить маршрут своими ногами, и шли мы по сути в "разведку боем". Чуть позже я, возможно, потрачу время, чтобы составить фотоотчет маршрута до Ваты, с парой азимутов и привязкой к объектам, которые помогут желающим не повторять наши "подвиги" и не плутать со стертыми в кровь ногами лишние 10 километров по проселочным дорогам. Вкратце - это был бы подвиг, если бы не торжество глупости) Выйдя из дома в пятницу в 6 утра, я попал на турбазу в 7 вечера. На сим предыстория кончается.
[offtop]
Природа Жигулевских гор - это просто нечто. А пеший маршрут - это невероятно клево. Это может быть трудно физически, с рюкзаками и тяжестями к фесту - но это непередаваемо круто. По цене Тольятти-Вата-Тольятти обходится при этом в 120р.
[/offtop]
Народу на базе было немного, и (как и обещалось) домиков нам никто давать не собирался. Ночь с пятницы на субботу предстояло провести в палатке, на что и строился расчет. Как я понял, на месте была дровозаготовочная зондер-команда Дарина и еще не очень много человек. Сразу по прибытию опробовали бензопилу, она поартачилась минут пять, а потом, после "звонка другу", все-таки запустилась. В дальнейшем я не раз восхищался, с какой легкостью она кромсает деревья). В дальнейшем бензопила была спрятана, чтобы люди не ленились и сами заготавливали себе дрова на готовку, вместо бухания))) На вопрос "а где орги" мне ответили нечто такое: "Орги скоро подъедут на ПСке, все 40 человек". Немало доставило тогда, доставляет и сейчас. Так как политкорректность у меня хромает, и грамотно "фильтровать базар" я не умею - лучше умолчу все, что я увидел в вечер с пятницы на субботу, дабы никого случайно не подставить. Что касается нас, тольяттинцев - необходимости заготавливать дрова в тот вечер не было, и возможности делать фонарики - тоже. Умер инструмент. Что касается фонариков - я придавал им большое значение в создании атмосферы, самого духа японского феста. И, честно говоря, надеялся - приду в пятницу на вату, поспрошу оргов, кликнут они клич - и сбегутся волонтеры, доделают по быстрому оставшуюся ПОЛОВИНУ фонариков - потому что материала было заготовлено на 30 фонариков ПЛЮС 4 штуки для мастер-класса, развешают их по домикам, расставят свечки...Но чертовы степлеры((( А если кто-то думает, что это 4 штуки для МК - это немного - то он ОООЧЕНЬ ошибается. В течение всего мастер-класса было изготовлено как раз около 4-5 фонариков, а длился он дольше всех. Вообще я откровенно счастлив и доволен мастер-классом. Спасибо всем-всем, кто оценил.
Посвящу отдельный абзац мастер-классу. То, как это было, моими глазами. Нам выделили стол, а рядом стали раскладываться товарищи с мастер-классом по картонным фонарикам. Заранее, узнав о том что скоро надо начинать, я ушел в пустой палаточный лагерь, собрал все для МК и сел привести в порядок мысли. Я никогда ничего подобного не делал, посему заготовил небольшую речь, точнее несколько идей и тезисов, которые надо успеть донести до людей. За мной пришел Восток и сообщил, что пора начинать. Мы с ним разложили все на столе, и стали готовить МК. Памятуя, насколько долго собирается всего один фонарик, мы решили нарезать ткань на все 4 стороны, собрать 3 стороны из 4-рых, а четвертую собирать с нуля на МК. Это сэкономило бы более 3/4 времени от сборки, и люди бы не успели разбежаться. Восток должен был показывать последовательность сборки фонарика, а я - нести свет учебы в массы - причем я поставил цель рассказать о создании таких фонариков с полного нуля, когда есть только желание. Очень забавно (и удручающе с другой стороны) это выглядело, когда соседний стол окружили пара десятков человек, наблюдая за сборкой картонного фонарика - а у нас наблюдалось полное отсутствие каких-либо зрителей. И мы вдвоем с Востоком, сосредоточенно и молча что-то собирающие, в то время как проводящий соседний мастер-класс мужычог говорил не переставая. Но я знал, что немногие продержатся до конца их сборки, и продолжал действовать по своему плану
[offtop]
Насчет инструмента была настоящая подстава. Я и не предполагал, что эти степлеры настолько неживучие. В каждом из трех случаев (погибло 3 степлера) была сломана пополам стальная пластинка толщиной более миллиметра. Планировалось 4 степлера, получился один, и тот вскоре сдох. Пятый, которого нам дал Эвилай, не дружил с нашими скрепками, а его скрепок была всего пара десятков в комплекте, и размеры не позволяли их использовать (10мм глубина скрепки, при 7-8мм размере штапика).
[/offtop]
Касательно самого фестиваля впечатления противоречивые. Я безумно был рад всем старым знакомым, возможности со всеми пообщаться, и просто оказаться со всеми в таком прекрасном месте, как турбаза... Эту задачу Ватанагаши выполнил. Но ведь, товарищи орги, вы не такую задачу ставили перед ним?
Придя на открытие, я постоял немного и ушел. Стало скучно. Возможно, дело в звуке - по крайней мере, сбоку от сцены было не очень разборчиво. Ну и у меня, как у участника, было дело
Расстроил мусор, который никто не убирал. Если нет волонтеров, надо было хотя-бы с участниками договориться, чтобы по мере наполнения убирали куда-нибудь в одно место. В общем, вопрос о мусоре поднят, на прошлой вате либо уровень был выше, либо мусора - меньше.
По поводу дискотеки я уже все высказал на форуме, в результате обсуждение даже перенесли в отдельный раздел. Не знаю, какая музыка должна играть на дискотеке, но обладаю твердым мнением, что танцевальная. Считаю дискотеку не программой феста (и тем самым не обязанной быть японско-аниме-ориентированной) - но если подавляющее большинство не разделяет этого мнения, то я один (такой исключительный
Второй день феста, он же - воскресенье, оказался пустым. Про спорт-фестиваль сказать нечего, я был в недоумении. Японская культура это одно, а спорт-массовые мероприятия утром (и для большинства, как я понимаю, спохмела) - это немного другое. В спорт-массовых участия не принимал. Но имхо это ярый промах - потому что означает неспособность заполнить программу мероприятиями, соответствующими тематике фестиваля. Утром в воскресенье Вата окончательно утратила облик японского национального феста, потому что одеваться в нац.яп.одежду никто особо не спешил. Зато от нескольких разных людей я услышал слово "Груша-2". Да и своими глазами видел, что представляет собой палаточный лагерь, заваленный по периметру пустыми бутылками. Кроме этого, добавляли негатива и "обычные" посетители турбазы, среди которых была и быдловатая молодежь, и тетки с детьми. Они просто уничтожали остатки атмосферы, как одна молекула фреона планомерно съедает озоновый слой.
Онитаг посмешил. Я находился около будущего костра, когда зачитывали правила, и еще удивился - зачем 2 раза зачитывать, когда и так все очень четко прозвучало. Оказывается, многие вдалеке от меня не расслышали или не поняли. Потом побежали демоны, они судя по всему охотились за оргами, что немало доставляло. Узнав значение слова "катакана", я побрел к палаткам. Ибо прочитать имена демонов не предоставлялось возможным, а тот факт, что достаточно было зарисовать имя и принести его к сцене, я узнал только сейчас, с форума Ваты. В общем, подумав, мол "катакану тут мало кто знает, нехай деманы резвятся безнаказанно", я решил укрыться от бегающих чертей)
Фумароку от Десу.ру порадовал качеством исполнения. Вообще, примерно такого уровня я ожидал от всех пунктов программы феста, но это требует все очень серьезной технической подготовки, которую я ожидал увидеть в пятницу вечером и субботу утром. Уважаемая команда Десу.ру, жму вам всем руку - вы показываете нам почти эталонное качество исполнения.
Потом был костер и летающие фонарики. За костер меня распирает заслуженная гордость) Это мы серьезно так зажгли. За фонарики оргам спасибо - но интересен, конечно, бюджет - во сколько эта радость обошлась. И еще интересен момент с опасностью подобных действий - его что, совсем не принимали во внимание? В любом случае, красиво - захватывало дух от этого зрелища!
Насчет костра и Птицы. Про фестиваль и японскую культуру я как-то и не вспоминал, увидев шатающегося Птица с 2,5литровой бутылкой из-под Самары в круге у костра. Дальнейшие действия Птицы эту ситуацию не исправили. После одного из своих акробатических этюдов, он чуть не навернулся в костер. Птиц, ты клевый и мы тебя любим - но это был, по моему, борщ. Особенно порадовали комменты людей, откровенно быдловато выглядящих, которые стояли в круге вокруг костра вместе с участниками феста и кричали Птице "А еще как умеешь?". И никакой охраны. Никого, кто может выгнать нахрен посторонних. Вся эта ситуация снималась на камеру. Грустно.
Насчет ТБ, она же техника безопасности. Необязательно заводить журнал и просить всех участников и гостей расписываться в нем. Хотя при любой травме гостей или участников, юридически будут виноваты орги, как мне кажется - хоть от этого можно подстраховаться? Итак, первое - тир. Мне дали сделать 5 выстрелов, за что конечно большое спасибо, но... Можно ли было, после того как я сделал выстрел, перезарядился, навелся и задержал дыхание перед тем как снова вдавить курок - НЕ ЗАКРЫВАТЬ МИШЕНЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ? Я раза три оооочень аккуратно убирал палец с крючка и уводил ствол в небо, при этом сильно нервничая. Армейская ТБ при стрельбах, она ж ведь кровью написана! Я своими глазами однажды видел, как один человек СЛУЧАЙНО пристрелил другого, нарушив главное правило - не наводить оружие на человека. Я понимаю, что у того парня череп крепче, чем маленький кусочек свинца из воздушки, но зачем же лезть на линию стрельбы?
Второе - костер. Товарищи орги, поднимаю вопрос - возникла ситуация с прыжками через костер. Если бы идею поддержали многие - это было бы откровенно опасно. Когда сотня человек старается выбрать момент для прыжка, это чревато одновременным прыганьем и последующим падением куда не стоит. Надо было хоть объявление сделать через микрофон - ЗАПРЕЩАЕТСЯ! И удалять от костра заведомо неадекватных людей, коих несложно было заметить. Но для этого нужно две вещи - охрана и место, куда удалять. И этот вопрос тоже будет поднят позже. Я кстати сразу не сообразил что прыгать опасно, и тоже собирался. Хотя неадекватным себя не считаю, и особо пьяным тоже не был. Помимо этого, несколько человек навернулось во время хоровода, и одного в весьма грустном состоянии я нашел недалеко от веселящихся людей с вывихнутой ногой.
Прежде чем поднимать основные вопросы, закончу описание фестиваля. Пока догорал костер, я пошел с Дариным отмываться, потому как водя хороводы, да и просто занимаясь костром, я изрядно вспотел и запылился. Мы пришли к Волге, где для меня собственно и было завершающее мероприятие фестиваля. То, что сгладило негатив от пьянства и прочего. На берегу самарские "Чибики" разложили несколько "пенок", расставили наши фонарики и горящие свечи. И эта спокойная и умиротворяющая атмосфера, рядом с рекой, со свечами и японскими фонариками - это и было как раз то, что местами не хватало шумному и нередко пьяному фесту. Я не скажу, что чибики сидели там совсем без алкоголя - но рядом с ними было круто. Они хором отсчитали нам с Дариным 3,2,1 и мы вбежали в ночную Волгу, после чего, помывшись и завернувшись в полотенце, я долго беседовал с Вийкой (кажется, было уже тямно) о фестивале, о его проблемах и возможности их решения. И это вот ночное мероприятие - еще один пример того, как команда может задумать идею и исполнить ее, тем самым сделав Вату привлекательнее, но не имея при этом отношения к ее организации. Первый пример - это десу.ру) Насколько я понимаю, идеей Чибиков было переночевать на берегу. Затем, как оно обычно бывает, концентрация народу увеличилась, пока не стало слишком шумно, и не стало попахивать банальной попойкой. И тогда я ушел. На этом фест для меня был закрыт.
А теперь о проблемах. По степени важности, на мой взгляд, они такие:
1. алкоголь
2. охрана (они взаимосвязаны)
3. антураж и атмосфера
4. наполнение
По первому пункту неплохо написано в "шараповском" ЖЖ. Бороться, возможно жесткими методами. Ватанагаши 2009 УЖЕ прославлен как алкофест, и если не принять очень жестких мер, то в следующий год желающих приехать побухать станет еще больше. В 2008 году сработал запрет на алкоголь. Многие задумались, а те, кто несмотря ни на что решил нажраться, не сделали погоды - их было не настолько много, и атмосферы они не портили. Я лично в 2008 начал пить в ночь после закрытия фестиваля, празднуя свой ДР. Но фактически, в 2008 году алкоголь был разрешен, хотя бы личным примером Кости. Изначальный запрет просто спас ситуацию, многие не взяли с собой крепкий алкоголь. Но 2009 год был результатом именно обстановки 2008 года, когда никого за это дело не дрючили. Самое грустное, что многие из тех, кто в прошлый раз ехал ориентировавшись на фест, в этот раз ехали бухать. И делали это НА ВЕРАНДАХ СВОИХ ДОМИКОВ! То есть, "де юре" народ вел себя нормально, де факто - вместо посещения программы феста, как в прошлый раз - рыбок ловить, в тире пострелять, ваты сладкой схомячить, караоке послушать - народ выбирал сидеть и пить. И проходя по базе, я постоянно видел эту ситуацию - многие просто сидели по верандам. Особо остро это проявилось в воскресенье, с его разреженной программой. Когда коту делать нечего, он сами знаете что. Ощущение, что людям не нужен сам фест - им важнее тот факт, что они на природе, на турбазе со старыми знакомыми и друзьями. Вата itself - как приправа к этому, не более. Я и сам, если ситуация не изменится, буду приезжать с этой целью
2. Охрана.
Проблема опенэйров в том, что нету стен и двери, за которую можно выпроводить неугодных и более не пускать. А тут, на другом берегу Волги, выпроваживать вообще проблематично. Конечно, не хотелось бы, чтобы на Ватанагаши появился тотальный контроль, когда суровые и безучастные к твоим проблемам ребята могут взять тебя за шкирняк и сделать что заблагорассудится - но, судя по W-2009, контроль необходим. Как минимум, для утаскивания пьяных тел и киданием их в Волгу для "профилактики". У Оборота в дневнике есть упоминание что его ребят "не жалуют" - насколько я понимаю, есть за что, наслышан, данные "ребята" совсем не ангелы. Не знаю, насколько они были бы уместны вместо пары "охранников", но уж всяко эффективнее. Тем более, увидев самого Оборота, я решил что охраной снова занимается он, да и выглядели его люди на фесте "сдерживающе". Насчет ЧОПа - сложный вариант. Надо изначально ставить условие, чтобы охранники не напивались, ставить это в договоре и не выплачивать им деньги, если договор нарушен. Увидел пьяного охранника - хрен вам а не деньги, товарищи ЧОПовцы. Не знаю, насколько это реализуемо, но если обговорить с самого начала в письменном виде.... При этом надо не просто нанять охрану, а разъяснить им задачи! Я не знаю, как это все делается, но кажется, что никто и никогда не ставит охране конкретных задач. Расписать условия в договоре: алкоголь не крепче вина/мартини, и только на территории домика/палаточного лагеря, неадекватных/пьяных/буйных вне территории их домика/лагеря - мордой в холодную Волгу. Пьяные тела на улице не валяются. Посторонних людей гнать подальше. Открытый алкоголь в местах проведения мероприятий - отбирать, или выпроваживать людей с бутылкой. Все это звучит жестко? Конечно. А без этого НИЧЕГО НЕ ИСПРАВИШЬ, и вата прочно займет позиции среди алкофестов. В общем, так или иначе вопрос надо решать.
3. Антураж и атмосфера. По моему, их не было. По крайней мере, если на 2008 Вате ощущалось нечто такое, некий дух Японии, фестивальное настроение - то на 2009 была абстрактная "программа фестиваля" и простой выбор: что интереснее, следовать программе или сидеть на веранде турбазного домика, предаваясь радостям пьянства. Тут у меня самый важный вопрос к организаторам - а что вы хотите сделать в итоге? Мой взгляд на это был таким - Вата должна быть не банальным аниме-фестом, а как можно ближе к оригиналу воспроизводить традиционный японский фестиваль. Это значит, что нет необходимости повторять стандартные элементы обычных аниме-фестов: засилье сверхдорогой ярмарки (она все равно не окупается), караоке с громким на весь фест звуком (пусть желающие морщатся где-нибудь в отдельном месте), сценки. Надо пересмотреть все аниме с фестивалями и обратить внимание - а что у них? Палатки с едой, сахарной ватой, палатка с тиром (именно палатка! а не тир в том виде как он был на этой вате), можно сделать тир со стрельбой из лука, различные развлекушки, и японской еды достаточно и в таком количестве, чтобы прокормить всех желающих по сносным ценам. Если сделать рамена на 100 человек, это наверно выйдет дешевле в пересчете на порцию, чем сделать рамен на 5 человек?
Далее - национальная одежда. Почему бы не ввести дресскод? Причем в пропорции, скажем, 70/30? Это значит, что на 7 зарегистрированных участников, указавших "приду в национальной одежде" есть 3 вакантных места для тех, кто по тем или иным причинам не может пошить одежду. И дать на сайте контакты тех, кто занимается пошивом. И договориться чтобы цены не ломили. Да, есть мнение что это отсеет часть гостей, но что плохого в потере этих людей? По мне, это означает что люди едут не ради феста, а ради бухла/старых знакомых. Для иногородних ввести льготы на дресскод. В общем, довести эту идею до нормальной кондиции, не отметая ее в том виде как сейчас. Юкату пошить стоит от 300р до (макс!) 600. Это ничто по меркам фестиваля, если человек не согласен сделать свой вклад в атмосферу феста хотя-бы этим - нужен ли такой человек на фесте?
4. Наполнение. Для того чтобы корова меньше ела и больше доилась, ее надо меньше кормить и больше доить. Чтобы народ на фесте не скучал, надо давать ему мероприятия. Желательно параллельные, чтобы был выбор. Если гость делает выбор между двумя мероприятиями, это куда лучше чем он же делает выбор между одним мероприятием и выпивкой. В этой связи, да в российских условиях, можно применять стандартные элементы - где-нить в одном месте сценка, параллельно с караоке в другом углу, потом Кендо, постановочные бои например, потом несколько одних мастер-классов, потом несколько других, при этом одновременно работают ДДР, ГитарХиро, и та штука с разноцветными кружками, на которые надо наступать руками-ногами... чтобы люди могли всегда найти себе занятие, не связанное с выпивкой! Насчет денег - брать деньги с тех, кто что-то организовывает, все-таки не совсем правильно. Но вот организовать фонд Ватанагаши, куда все желающие могут скидывать излишки денег во время кризиса))) и организовать его например через СМС... И сделать этот фонд открытым! И расписать куда и сколько нужно денег... И призвать бы на помощь клубы, просто к людям, желающим сделать Вату лучше. Я бы вот без проблем раз в месяц-два скидывал бы рублей 50 в этот фонд... А я не самый богатый спонсор. Единственный момент - данный фонд нужно тратить весь до единой копейки на сам фестиваль, и на сайте должен быть отчет о расходе этих средств. И организовывать все это заранее, за год! то есть, сразу после прошедшей ваты анализировать проблемы и прикидывать варианты, что и как можно исправить, пока свежи впечатления и память. Если программы не хватает на 2 дня фестиваля - делать один! Тогда проблема алкоголя будет решена - после закрытия пейте себе.. пиво)))
Еще неотъемлемая черта фестиваля - традиции. Спуск футона - хорошая традиция, но надо же ее улучшать как-то? Лично меня очередь как за хлебом сильно смущает( Я так понимаю, проблема в том чтобы кусочки футона не прибивало к берегу, поэтому орги вынуждены использовать ПСку, со всеми вытекающими.
В общем, товарищи орги! Либо мы растем, все вместе, сразу на голову и больше - либо на следующий алкофест я приезжаю со своим))))
Писал все это 6 часов, сонный и ночью, и как назло умер инет. Получилось сумбурно и где-то бредово, но все-же...
Отправлено 01 июля 2009 - 20:29
Цитата
предлагаю наряду с этой идеей и для ее более глубокой реализации провести пару аниме пати в течении года в поддержку ваты
Отправлено 01 июля 2009 - 21:40
Цитата
Хм...
Это очень трудно сметы составлять. Раз.
Завалив фест деньгами большинство проблем не решить. Два.
Тогда появляется какая-то элитарная секта спонсоров фестиваля, которая рано ил поздно наверняка захочет выделиться из общей толпы, исходы могут быть неприятны. Три.
А вот идея проводить пати в поддержку фестиваля годная, и уже используется.
<!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--fontc--></span><!--/fontc-->
Отправлено 01 июля 2009 - 23:01
Зачётно поседели в пятницу кто был тогда понемает о чём я=)
Бляяяяяяя я пропустил Фанарики=(((((((((( убейте меня за это!!!!
Отправлено 01 июля 2009 - 23:43
Большой Человек (1.7.2009, 21:40) писал:
тем не менее, деньги фестивалю нужны, хотя бы на тот самый больший антураж.
Так же, мне кажется, фестивалю нужны ещё люди, ибо не стоит нести всё на себе кучке оргов, чтобы в последние моменты привлекать людей со стороны. Не лучше ли иметь большую команду людей, где каждый четко знает своё дело?
Отправлено 02 июля 2009 - 00:11
Классный пример конвертирования денег в японский антураж есть в Симпсонах, где Гомер берет и делает из 10000 ен журавлика.
<!--colorc--></span><!--/colorc--><!--sizec--></span><!--/sizec--><!--fontc--></span><!--/fontc-->
Отправлено 02 июля 2009 - 00:22
Согласен. Мы думали над этим, но для первого раза все продумать было сложно. Вообще по идее каждый садящийся должен был получать инструктаж и стрелять строго по команде, но так как большинство схватывало на лету инструктаж как-то самоупразднился. Человеческой тупости приделов нет, мимо тира пролегала тропинка, по которой люди предпочитали ходить почему-то больше чем за тиром, и одна девушка с надписью на футболке made in Penza или что-то такое прошла в метре от летящей пули, подкараулив момент когда все отвернулись. Техника безопасности она не для дураков. Еще хотел бы извинится за наши вечерние пострелялки на крыльце, затея очень глупая, но надо было дострелять открытую коробку пулек пока народ был трезвый, потом винтовки были спрятаны от греха подальше, но тем не менее мне слабо верится, что пули улетали в палаточный городок.
Отправлено 02 июля 2009 - 06:27
Цитата
раз средства фактически кудато-же тратятся, то это просто надо все свести в единую как-бы таблицу, систематезировать, +составить список того, что надо и т.д. трудно, не трудно - а надо.
Цитата
четко в правилах о приеме денег регламентировать этот момент, что вип-статуса не будет и не планируется никогда и никак.
также надо разработать правила поведения на фесте и выдавать их каждому вместе с билетом и т.д..
ЗЫ: предлагаю уже сейчас создать раздел для ваты 2010 и перенести часть обсуждения из этой ветки туда.
#51 Гость_Kintaro Oe_*
Отправлено 02 июля 2009 - 11:26
Большой Человек (2.7.2009, 0:22) писал:
Элементарное решение - оградить "стрельбище" натянутой веревкой с предупреждающими надписями, чтобы не ходили на линии огня.
Отправлено 02 июля 2009 - 12:06
Сметы составлять не надо. Просто по факту траты средств выкладывать сколько потрачено и на что, и сколько осталось. Это позволит сильно заранее изготовлять весь антураж.
Поддерживаю идею создания раздела "Ватанагаши 2010" - начать обсуждать те недостатки, которые были на вате, и идеи из разряда "сделаем Вату лучше".
Отправлено 02 июля 2009 - 22:32
ну а если, скажем, фестиваль пройдет немногим лучше, то требования к оргам не изменятся? и не будет вопросов типа - и куда вы потратили ту кучу, что мы вам доставили?
Отправлено 03 июля 2009 - 01:20
Японского духа нет, это ппц. Как сказал один мой приятель "Вата - это выезд анимки за волгу", хотя и согласился что на вате публика таки лучше.
Распитие алкогольных напитков не сильно мешало, драк и валяющихся на земле тел я не видел, хотя постоянно перемещался от поляны к сцене.
Идея заказных плакатов - это замечательно, ожидаю в следующем году заказных маек/кружек/значков/манги и.т.д.
Тир - не порадовал задротской сложностью, высокой ценой(и ведь даже пульки потом остались) и относительной скучностью(ну стрельба по мишенькам).
ДДР - вызывает желание ругаться матом. Мягкие коврики, хардкорные песни, мелкий экран ноутбука с выключенной визуализацией(которую таки включили по моей просьбе, и то только на 40%). И за это дело просили 10рэ за 2 песни с человека, что ввело меня в состояние кратковременного о**ния от такой великой наглости.
Хотелось-бы чтобы "предприниматели" отвечали "за базар".
Сценки с поимкой духа и женитьбой дракона порадовали своей виабушностью.
Караокеры старались, особенно те что выступали ближе к концу.
Кто те люди что стреляли из лука?
Летающие фонарики - это замечательно(:||||||:) .
Рика кавайна:3
Цитата
У такой услуги малый КПД, поему даже меньше чем 50%. Эти 50% забирает себе сотовый оператор.
Отправлено 03 июля 2009 - 01:56
Мervish (2.7.2009, 21:20) писал:
Во второй день стол был придвинут ближе более чем на метр, но народ почему-то уже не тянулся. Цена высокая!? В обычном тире стоит пострелять 3 рубля выстрел, это без призов и на этой стороне Волги. У нас изначально планировалось так же, но в спешке забыли позаботится о разменных монетах, поэтому решили округлить. А вот над скучностью мы думаем, и к следующему году хотим исправить.
Отправлено 03 июля 2009 - 06:33
в субботу по лагерю ходил один мч и говорил, что рядом в кусатах валяется Миша, оторого не мешало бы куда пристроить.
Отправлено 03 июля 2009 - 07:33
Мervish (3.7.2009, 2:20) писал:
Чисто для справки - нет. Можно сделать потерю меньше 5%.
Отправлено 03 июля 2009 - 17:13
Отправлено 03 июля 2009 - 22:44
Перед фестивалем у меня была черная полоса жизни, сесия прошла болезненно, и пересдача декану была в момент фестиваля. Но сам фест дал мне положительных эмоций ещё на много дней, я совсем не пожалел что отправился
Одно из самых главных на таком фесте это компания - было много очень интересных людей, познакомился ещё много с кем
Дальше разложу все по-порядку
Караоке и музыкальные выступления - пауль выступал на отлично, мне очень запомнилось и понравилось. Девушки в костюме из хигураши - народ говорил что это фейл, но мне было не очень важно ) Сфейлила, мне показалось, группа с собственными песнями - пели не в атмосфере фестиваля, были проблемы то-ли с вокалом, то-ли с оборудованием. Ну это лично мое мнение. Хотя, опять же, караоке Пауля и девушки с кошачьими ушками оставили много положительных эмоций.
Ярмарка. Аквариум с рыбками был уже не так популярен, я первый кто смог выловить рыбку
На мастер классы не попал почти - только по фонарикам (обычным, не летающим, с джоем). Обьяснял очень даже доходчиво, захотелось сделать свой.
Сценки - очень понравилась сценка Сатори и Магнеса (обе). Остальные - не запомнилось (ну разве что как безымянный изображал демана Конаки Диззи - анимешника наутро после фестиваля)
Спортфест - участвовал в волейболе, и в турнире и нет. Хорошо размялся, но волейбол - он и есть волейбол
Они-таг - был демоном, тут уж не размялся а выдохся
Ну и посделнее, самое запоминающиеся - закрытие. Безымянный бесподобно вел аукцион (теперь придеться проситься на ночь к спириту, хочу поспать с подушкой). Фонарики были очень красивы, такое зрелище сложно описать словами. И костер, вообщем, запомнилось на всю жизнь.
Напоследок - огромная благодарность за то что повторов стараличть не делать. За то что орги есть и смогли организовать такой фестиваль.
Раньше я думал что ездить в другой город на анимефест - излишество, но, если бы я знал что фестиваль будет такой - поехал бы и в другой город с радостью
Аообщем, я так и не смог описать насколько эта Ватанагаши мне понравилась